MATARAM, Rabu, 13 Oktober 2021 Universitas Islam Al-Azhar dalam hal ini bidang III yang terdiri dari LPPM, ULC, dan ITe UNIZAR menyelenggarakan acara Sosialisasi dan Coaching Clinic dana hibah luar negeri untuk Direct Aid Program Konjen Australia – Bali. Hadir memberikan sambutan, sekaligus membuka acara, Fathurrahman, SE., M.Ak selaku Wakil Rektor III merasa bangga karena adanya acara yang bisa mewadahi civitas akademika UNIZAR dalam membuat proposal dana hibah. Tidak hanya itu, kegiatan itu disambut dengan baik oleh semua pihak yang datang dari perwakilan masing-masing fakultas Universitas Islam Al-Azhar.

Adapun pemateri yang mengisi jalannya diskusi datang dari Fakultas Ekonomi Penerima Hibah Direct Aid Program (DAP). Baiq Dewi Lita Andiana, SE., M.AC penerima Hibah Direct Aid Project tahun 2020-2021 dengan teman COVIDABLE: Small Business Ownership Training for Female with Disabilities sebagai pemateri pertama memaparkan gambaran umum tentang Direct Aid Program serta prosedur yang harus dilalui saat mendaftarkan program yang akan didanai menjelaskan dengan gamblang kepada semua peserta, mulai dari pengenalan DAP, timeline program, serta proses pendaftaran dan arsip surat elektronik yang diterima dari penyedia dana hibah. Peserta juga dibekali dengan formulir proposal yang bisa dijadikan kerangka berpikir dan brainstorm ide ketika materi di paparkan.

Menyelesaikan gambaran umum tentang Direct Aid Program, acara dilanjutkan dengan pemaparan materi kedua. Toni Ariwijaya, S.Pd., M.Ed., M.EdLead sebagai pemateri kedua menjelaskan lebih rinci tentang isi proposal yang harus dikirim. Poin-poin yang di sampaikan diantaranya adalah sasaran pokok proyek, permasalahan utama dan solusi yang ditawarkan, rencana yang akan dilakukan dan apa kegiatan yang telah dilakukan/dicapai, sampai RAB atau budgeting dibahas tuntas dalam acara.

Dengan adanya acara sosialisasi dan coaching clinic dana hibah luar negri ini, panitia berharap bisa membantu civitas akademika yang ada di lingkungan Universitas Islam Al-Azhar untuk meningkatkan kuantitas dan kualitas tri dharma perguruan tinggi baik itu penelitian dan pengabdian demi kebermanfaatan yang lebih luas.